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Progettazione Cucine Ristoranti: una guida completa per valorizzare davvero la tua attività

Progettazione Cucine Ristoranti: una guida completa per valorizzare davvero la tua attività

26 Giugno 2025
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Progettazione Cucine Ristoranti: una guida completa per valorizzare davvero la tua attività 

La progettazione di cucine per ristoranti rappresenta un passo cruciale per l’inizio o il rinnovo della tua attività, anche una sfida complessa dove funzionalità ed estetica si uniscono assieme per creare uno spazio culinario di eccellenza. 

 

Per noi di Entegra una cucina professionale non è solo uno spazio in cui predisporre le attrezzature necessarie per cucinare e portare avanti il tuo ristorante, ma un luogo di lavoro progettato e creato nel rispetto di specifiche regole e requisiti.   

 

Efficienza, ottimizzazione degli spazi, risparmio energetico e rendimento delle attrezzature: questi sono soltanto alcuni degli elementi fondamentali che devi considerare nella progettazione della cucina.  

 

In questa guida completa troverai tutte le informazioni necessarie per realizzare una cucina professionale efficiente e su misura per i tuoi bisogni.  

 

Come progettare una cucina di un ristorante? Da dove partire 

Nel progettare una cucina professionale per un ristorante è necessario prima di tutto avere le idee chiare su cosa e come fare. È altresì fondamentale conoscere le vigenti regolamentazioni e gli aggiornamenti che riguardano l’ambiente di lavoro 

 

Ecco alcune domande che ti consigliamo di farti prima di iniziare un progetto cucina ristorante.  

 

  • Qual è il tuo pubblico?  

Inizia stabilendo chi è il tuo target di riferimento, cioè le persone che vorresti fossero i tuoi clienti. Questo sarà il tuo primo punto di riferimento non soltanto per dimensionare la cucina, ma anche per identificare le attrezzature che saranno necessarie per il tuo ristorante. 

 

  • Quali piatti vuoi proporre? 

Carne, pesce, pizza, etnico e moltissimo altro: tutto dipende dalla tua idea di cucina e di quello che vuoi proporre ai tuoi clienti. Inizia a stabilire anche la quantità e qualità dei pasti, oltre che al tipo di menu 

 

  • Quali sono le procedure che vuoi seguire per la realizzazione dei piatti?  

Stabilisci le regole produttive e igieniche. Pensa anche a quali tipologie di cottura vuoi utilizzare nel tuo ristorante: indiretta, diretta o cook&chill. 

 

  • Come vuoi servire ai tuoi clienti? 

Stabilisci le modalità e le tempistiche in cui un piatto deve essere servito. 

 

  • Quale sarà lo scontrino medio?  

Ricorda sempre che l’investimento dev’essere proporzionato al prezzo dei menu e del servizio.  

 

Progettazione Cucine Ristoranti: l’importanza di ottimizzare lo spazio per la massima efficienza 

In cucina l'efficienza inizia con lo studio e la progettazione degli spazi, un luogo in cui ogni utensile e attrezzatura per ristorazione sono collocate al meglio. Il nostro consiglio è quello di identificare in modo chiaro le diverse aree di lavoro, dall'area di preparazione a quella dedicata alla cottura, ottimizzando al meglio lo spazio e realizzando una catena efficiente di lavoro.  

  

Anche in questo caso, inizia rispondendo ad alcune domande chiave. 

  

Quanti coperti dovrà servire la cucina? Qual è il volume di lavoro che dovrà sviluppare? 

Quale sarà la tipologia di menù? 

Qual è lo stile dello Chef? 

Quante persone lavorano in cucina? 

Dove si trova il tuo ristorante?  

 

Avere le idee chiare e iniziare a mettere dei punti fermi nella progettazione della tua cucina è fondamentale per ottimizzare al meglio gli spazi e per realizzare una cucina efficiente.  

 

alt text: progettazione cucine ristoranti entegra

 

Progettazione Cucina Ristorante: 5 aree principali di lavoro  

Quando progetti una cucina professionale per il tuo ristorante, è necessario identificare alcune aree, ognuna delle quali indica lavorazioni e processi diversi 

 

  • Arrivo merce e controllo: costituisce la fase iniziale di qualsiasi iter in cucina. Le attrezzature necessarie in questa area sono strettamente collegate all’operatività e alla funzionalità del processo;  

  • Conservazione degli alimenti e stoccaggio: pensiamo ad esempio all’impiego di celle frigorifere diverse per tipologia di cibo (latticini, verdure, carne, prodotti già lavorati);  

  • Lavaggio e preparazione del cibo: varia da prodotto a prodotto e rappresenta il punto di partenza del processo di trasformazione da materie prime a piatto finale;   

  • Cottura: la scelta delle attrezzature dipende da molti fattori organizzativi, quali ad esempio il menù scelto e la tipologia di ristorante;   

  • Abbattimento e confezionamento: consente una significativa riduzione degli sprechi e una minima contaminazione batterica degli alimenti. 

 

Richiedi una consulenza progettuale per la tua Cucina 

Con Entegra puoi progettare una cucina efficiente e che vada oltre le tue aspettative. Tramite un nostro professionista specializzato, con il quale si stipula un contratto di 

consulenza per il progetto, seguiamo tutte le fasi della progettazione e della ristrutturazione. 

 

Layout 

Realizziamo Layout dedicati degli spazi, seguendo le tue necessità dal punto di vista commerciale, operativo e rispettando tutte le normative vigenti. 

 

Attrezzature  

Proponiamo attrezzature delle migliori aziende Italiane, confrontando i preventivi con quelli eventualmente in tuo possesso al fine di identificare un possibile saving, o allinearsi con il tuo budget di spesa. 

 

Più opzioni  

Forniamo il confronto di più aziende non solo dal punto di vista economico, ma con una panoramica totale del servizio offerto. 

 

Consulente lavori  

Qualora sia richiesto, possiamo definire il supporto di un supervisore tecnico di Sodexo che segua tutte le fasi del progetto, e possa dare supporto sia nell’analisi che nelle decisioni da prendere. 

 

Collaborando con Entegra, non solo migliorerai la qualità del servizio della tua cucina, ma ottimizzerai i tuoi investimenti grazie a soluzioni personalizzate che rispondono dinamicamente alle tendenze del mercato e alle aspettative degli ospiti. 

 

Vuoi maggiori informazioni?